Kuliah Umum bersama Dr. Habib Hasan

Berita Acara Kuliah Umum “Perekonomian Pesantren” di Auditorium STIES Riyadlul Jannah Mojokerto
Mojokerto. Selasa, tanggal 25 Juli 2023, telah sukses dilaksanakan acara Kuliah Umum dengan tema “Perekonomian Pesantren” di Auditorium STIES Riyadlul Jannah Mojokerto. Acara ini dihadiri oleh mahaputra dan mahaputri STIES Riyadlul Jannah. Kuliah Umum kali ini menghadirkan narasumber yang sangat berkompeten di bidangnya, yaitu Prof. Dr. Habib Hasan, salah satu Dekan di Unwahas.
Kuliah Umum dimulai dengan sesi pembuka, di mana Habib Hasan memberikan gambaran singkat tentang peran pesantren dalam tradisi keilmuan Islam dan pentingnya peran pesantren dalam perekonomian masyarakat.
Selanjutnya, Prof. Dr. Habib Hasan menyampaikan ringkasan dari isi kuliah yang mencakup beberapa poin utama:

1. Potensi Ekonomi Pesantren yang Belum Terekspos dengan Baik Habib Hasan menyampaikan fakta bahwa pesantren memiliki banyak potensi ekonomi yang belum terekspos dengan baik, seperti kegiatan pertanian, industri kerajinan, dan sektor jasa pendidikan. Beliau menekankan pentingnya memberikan perhatian lebih pada potensi ini guna meningkatkan kontribusi pesantren dalam perekonomian.
  2. Peran Perguruan Tinggi dalam Mengoptimalkan Potensi Ekonomi Pesantren Sebagai Dekan di Unwahas, Habib Hasan menyoroti peran penting perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan ekonomi pesantren. Beliau mendorong mahasiswa dan staf akademik untuk berkolaborasi dengan pesantren dalam berbagai program pengembangan ekonomi, seperti pelatihan kewirausahaan, penelitian, inovasi, serta advokasi kebijakan.

Usai kuliah selesai, dilakukan sesi tanya jawab yang berlangsung dengan antusias. Peserta kuliah aktif bertanya mengenai potensi ekonomi pesantren, strategi untuk mengatasi hambatan, dan pentingnya dokumentasi dalam beberapa program yang telah berjalan. Jawaban-jawaban dari Prof. Dr. Habib Hasan memberikan wawasan tambahan yang berharga bagi peserta acara.
Seminar Kuliah Umum dengan tema “Perekonomian Pesantren” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Habib Hasan di Auditorium STIES Riyadlul Jannah Mojokerto berhasil memberikan inspirasi bagi para peserta acara. Mahasiswa, staf akademik, dan tamu undangan merasa terinspirasi untuk lebih mengapresiasi dan mendukung perkembangan ekonomi pesantren guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara holistik. Semoga ilmu dan semangat dari kuliah ini dapat terus berdampak positif dalam pengembangan ekonomi pesantren di masa mendatang. Terima kasih atas perhatian dan partisipasinya.