• Halal bi Halal Civitas Akademika STIES Riyadlul Jannah Mojokerto Bersama Lembaga Yayasan Bina Insani

Pada hari Sabtu, 4 Mei 2024, bertepatan dengan 25 Syawal 1445 H, sebuah acara Halal bi Halal telah diselenggarakan oleh civitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah (STIES) Riyadlul Jannah Mojokerto di Ballroom Riyadlul Jannah. Acara ini merupakan suatu momen penting yang melibatkan berbagai lembaga di bawah naungan Yayasan Bina Insani, yang meliputi dewan guru dari SMP hingga SMA dan ratusan siswa serta mahasiswa dari institusi tersebut.

Kegiatan ini dimulai tepat pukul 13.30 WIB, diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dilantunkan oleh Athif, seorang mahasiswa asal Banjarmasin yang turut serta dalam acara tersebut. Pembacaan ayat suci ini bukan hanya sebagai pembuka, tapi juga sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai spiritual yang dianut oleh mayoritas peserta.

Setelah pembacaan Al-Qur’an, Ketua Senat STIES Riyadlul Jannah, Dr. Segaf, S.E., M.Sc., memberikan sambutan. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya tiga pilar utama dalam pengelolaan lembaga pendidikan, yaitu perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Dr. Segaf juga memberikan contoh konkret mengenai manajemen lembaga pendidikan yang sukses melalui National University of Singapore (NUS). Menurutnya, keberhasilan NUS tidak hanya terletak pada kualitas akademik tetapi juga pada hubungan dan kepedulian yang kuat antara alumni dan universitas, yang telah memberikan kontribusi besar kepada lembaga tersebut.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMA Riyadlul Jannah (RIJAN). Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi terhadap semangat kebersamaan yang telah dibangun antara pelajar dan lembaga, serta harapan agar nilai-nilai yang dijalin pada hari itu dapat terus berlanjut untuk memperkuat komunitas pendidikan.

Salah satu puncak dari acara Halal bi Halal adalah penyampaian mau’idzotl hasanah oleh Agus H. Najah Mahfudz. Dalam sesi ini, beliau membahas tentang hikmah dan keutamaan dari Halal bi Halal, yang tidak hanya sebagai momen untuk bersilaturahmi, tetapi juga sebagai kesempatan untuk saling memaafkan dan menyegarkan kembali hubungan yang telah berjalan sepanjang tahun.

Acara ini ditutup dengan doa bersama, yang dipimpin oleh Gus Najah memohon kepada Allah SWT agar persaudaraan dan kerjasama yang telah terjalin dapat terus berlanjut dan membawa manfaat yang lebih besar lagi bagi civitas akademika serta masyarakat umum.

Halal bi Halal di STIES Riyadlul Jannah Mojokerto ini merupakan contoh nyata dari aplikasi nilai-nilai Islam dalam kegiatan civitas akademika, dimana tidak hanya dimensi akademik yang diperhatikan, tetapi juga aspek sosial dan spiritual. Kegiatan ini juga menjadi wadah bagi para pelajar dan pengajar untuk saling mengenal lebih dalam, berbagi pengalaman, dan terutama saling memperkuat komitmen dalam menjaga dan mengembangkan nilai-nilai keilmuan yang dibalut dengan nilai spiritual keagamaan.